Симметричный сайт alligater.narod.ruEnglish version
Ресурс Аллига Тэр о психофизических возможностях человека
Ресурс Аллига Тэр о психофизических возможностях человека

 

главная
цели и задачи:
Космический вектор эволюции человека  

поиск решения:
АЛЛИГА ТЭР (2001)
От автора. О ссылках


Открытие "ЧЕЛОВЕК"
Психика человека
Нервная система человека и функции
Душа человека
Ясновидение и Суть
Телепортация человека и Творец Вселенной
Космические цивилизации
Наука и техника будущего
Воспитание детей в грядущем
Психокинез и материализация
Примеры - work
Политические басни


итог:
Духовное рождение человека - формулы
Открытые возможности человека
Ворота в рай
Древо Жизни и карта рая
Антропорегуляция и религия - lesson


новейшие исследования:
Человек в Космосе
Долголетие и омоложение

Доктрины об ангелах 

Доктрины о дьяволе

Воскрешение человека
прочее

проекты:
Лунное человечество
Детские колледжи
Исследование параллельных миров


о деньгах:
Как я зарабатываю?
Вакансии и работа
Для меценатов


БЕБЛЕЯ (2006)

форум и знакомство
послесловие

 

 

Парадоксы старения на клеточном уровне

ПАРАДОКСЫ СТАРЕНИЯ

Когда мы говорили о том, что все живое подвержено старению, то допустили неточность: есть ситуации, к которым это правило неприменимо. Например, что происходит, когда живая клетка или бактерия в процессе размножения делится пополам? Она дает начало двум другим клеткам, которые в свою очередь снова делятся, и так до бесконечности. Клетка, давшая начало всем остальным, не успела состариться, фактически она осталась бессмертной... далее

 

 

 

Биорегулиющая ретапия

БИОРЕГУЛИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ

Впервые в мировой медицинской практике разработана и используется новая медицинская технология (биорегулирующая терапия) для восстановления и сохранения основных функций органов и тканей организма в пределах генетически детерминированного срока жизни человека (100-110 лет)... далее

 

ПОЧЕМУ МЫ СТАРЕЕМ?                                предыдущее / далее

 

МОЖНО ЛИ КОЛИЧЕСТВЕННО ОЦЕНИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ

 

Наиболее очевидная черта старения - разнообразие его проявления у разных людей. У вас наверняка есть знакомый, который и выглядит, и думает, и ведет себя как молодой, хотя ему, может быть, за 70 лет. Такой человек хронологически стар, но биологически молод. В то же время вы можете с удивлением обнаружить, что похожему на старика человеку всего 40 с небольшим лет. Он хронологически молод, но биологически (функционально) стар. Хронологический возраст изменяется годами, но для биологического возраста готового показателя нет. Таким образом, важная научная задача - разработать шкалу биологического возраста.

Хронологический возраст изменяется годами, но для биологического возраста готового показателя нет. Таким образом, важная научная задача - разработать шкалу биологического возраста. Она могла бы стать аналогом шкалы умственного развития, так как при интеллектуальном тестировании мы измеряем способности независимо от хронологического возраста человека. Имея шкалу биологического возраста, можно было бы сказать, на каком отрезке своей жизни находится тот или иной человек, а затем, возможно, и предсказать теоретически, сколько он еще проживет, не учитывая, конечно, всяких трагических случайностей. К сожалению, исследований биологически молодых и биологически старых людей очень мало, хотя данные о процессе старения продолжают накапливаться. Как было сказано выше, во всем организме, особенно в сердечно-сосудистой, нейромышечной и центральной нервной системах происходят сложные масштабные изменения. Количественно оценив их, мы сможем разработать эффективную шкалу биологического возраста, что углубит понимание процесса старения.

Один известный психолог в начале этого столетия сказал: "Если что-то существует, оно существует в некотором количестве. Если оно существует в некотором количестве, его можно измерить". Как же использовать этот принцип в данном случае, чтобы рассматривать старение как процесс с объективно измеряемыми стадиями?

Один из наиболее обещающих подходов прямого измерения биологического возраста, как упоминалось, - использование задач на время реакции. Измеряя время реакции, получают представление о функциональном состоянии мозговых процессов и некоторых периферических систем, например мышечной. Кроме того, время реакции дает информацию об интеграции рецепторной, центральной и эффекторной систем организма. Другими словами, изучая, как быстро человек реагирует на стимулы, мы можем узнать, насколько слаженно функционируют сенсорные, нервные и мышечные звенья целого организма.

Проведенные исследования действительно подтверждают, что время реакции - хороший показатель возраста. В одной работе, в частности, было обнаружено, что результаты тестов на время реакции достоверно согласуются с продолжительностью жизни: те, кто медленно выполнял тесты (т.е. был биологически старше), умирали в относительно молодом, хронологически, возрасте. И наоборот, биологически молодые индивидуумы реагировали быстрее и жили дольше независимо от хронологического возраста. Значит, биологический возраст обратно пропорционален времени реакции. Следует, конечно, принимать во внимание влияние упражнений на результаты подобных экспериментов. Возможно, что различия во времени реакции между биологически молодыми и биологически старыми людьми по мере практики будут исчезать.

Нужно, однако, осторожно интерпретировать результаты этих работ, так как они не очень строги экспериментально. Очевидно. Что у двух групп людей. Отличающихся по результатам тестов, кроме биологического возраста, могут быть и другие различия, которые объясняют разницу во времени реакции.

Еще в одной работе, где изучалось выполнение трех психомоторных задач, требующих значительной переработки информации и точного контроля движений, было установлено, что по скорости выполнения можно прогнозировать наступление смерти: люди, быстро выполнявшие задачи, жили дольше.

Задачи на психомоторные реакции могут давать также информацию о способности обработки стимулов и выполнения двигательных функций. В реакции на стимулы принимает участие весь организм, даже в том простом случае, когда время реакции определяется незаметным движением, скажем, нажатием пальца на кнопку. Поэтому при измерении времени реакции необходимо одновременно изучать многие компоненты сложной реакции организма. Эффективны здесь психофизиологические методы, например, измерение моторной реакции с помощью электромиографии.

Важно также регистрировать вегетативные реакции, такие, как кожно-гальваническая, а также непосредственную активность центральной нервной системы. В последнем случае обещающие результаты дает изучение вызванных потенциалов мозга и отрицательного отклонения медленного потенциала (ООМП). Найдено, например, что у старых людей амплитуда ООМП, измеренная в лобных долях мозга, существенно ниже, чем у молодых. Эти результаты позволяют предположить, что при старении изменяется функциональная активность лобных долей. Необходимо также изучать локальные изменения активности отдельных участков мозга, которые легко обнаружить различными электрофизиологическими методами.

Короче говоря, можно составить электрофизиологические карты мозга и выявить участки, функционирование которых ухудшается при старении. Изучая их долгое время, видимо, можно создать психофизиологический "портрет" человека как функции его биологического возраста.

Дальнейшие исследования дадут дополнительные данные и позволят пересмотреть шкалу процессов старения. Вместе с другими существенными количественными показателями она поможет более эффективно влиять на процесс старения и длительность жизни. В настоящее время на животных, как на модели биологических и психофизиологических проявлений старения, уже удается задерживать этот процесс.

 

 предыдущее / далее

 

 

 

 

 

Указатель: А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ю | У | Ф | Х | Ц | Ч | Э | Я |     главная|  

 

2001-2005 © "Alliga Ter". Ссылки на материалы сайта и использование их в любой форме не следует рассматривать как поддержка взглядов авторов, которые их выражают. Имеете вопрос или комментарий? Пожалуйста, пишите на электронный адрес alliga_ter@list.ru. Прочитайте пожелания  про защиту прав интеллектуальной собственности

Мой фотоальбом

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Площадь Встреч
Школа Управление Нервной Системой